Propiedades del agua
Acción disolvente
El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso
decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más
importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de
hidrógeno.
En el caso de las disoluciones iónicas los iones de las sales son atraídos por los
dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de
agua en forma de iones hidratados o solvatados.
La capacidad disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las reacciones
del metabolismo.
Elevada fuerza de
cohesión.
Los puentes de hidrógeno mantienen las moléculas de agua
fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un
líquido casi incompresible. Al no poder comprimirse puede funcionar en algunos
animales como un esqueleto hidrostático.
Gran calor
específico.
También esta propiedad está en relación con los puentes de
hidrógeno que se forman entre las moléculas de agua. El agua puede absorber
grandes cantidades de "calor" que utiliza para romper los puentes de
hidrógeno por lo que la temperatura se eleva muy lentamente. Esto permite que
el citoplasma acuoso sirva de protección ante los cambios de temperatura. Así
se mantiene la temperatura constante .
Elevado calor de
vaporización.
Sirve el mismo razonamiento, también los puentes de hidrógeno
son los responsables de esta propiedad. Para evaporar el agua , primero hay que
romper los puentes y posteriormente dotar a las moléculas de agua de la
suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la gaseosa.
Para evaporar un gramo de agua se precisan 540 calorías, a
una temperatura de 20º C y presión de 1 atmósfera.
Muy Importante Eso
ResponderEliminarMe gusta mucho los números esos !!
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