Ionización del agua
El agua pura tiene la capacidad de disociarse en iones, por
lo que en realidad se puede considerar una mezcla de :
agua
molecular (H2O )
protones
hidratados (H3O+ ) e
iones
hidroxilo (OH-)
En realidad esta disociación es muy débil en el agua pura, y
así el producto iónico del agua a 25º es:
Este producto iónico es constante. Como en el agua pura la
concentración de hidrogeniones y de hidroxilos es la misma, significa que la
concentración de hidrogeniones es de 1 x 10 -7. Para simplificar los cálculos
Sörensen ideó expresar dichas concentraciones utilizando logaritmos, y así
definió el pH como el logaritmo decimal cambiado de signo de la concentración
de hidrogeniones.
Según esto:
disolución neutra pH = 7
disolución ácida pH < 7
disolución básica pH =7
En la figura se
señala el pH de algunas soluciones. En general hay que decir que la vida se
desarrolla a valores de pH próximos a la neutralidad.
El tampón bicarbonato es común en los líquidos
intercelulares, mantiene el pH en valores próximos a 7,4, gracias al equilibrio
entre el ión bicarbonato y el ácido carbónico, que a su vez se disocia en
dióxido de carbono y agua:
Si aumenta la concentración de hidrogeniones en el medio por
cualquier proceso químico, el equilibrio se desplaza a la derecha y se elimina
al exterior el exceso de CO2 producido. Si por el contrario disminuye la
concentración de hidrogeniones del medio, el equilibrio se desplaza a la
izquierda, para lo cual se toma CO2 del medio exterior.
Interesante
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